Sep 25

Astrid Lommek & Rainer Knausberg: „Azubi-Pool – passgenaue Vermittlung in Ausbildung“  ist ein Angebot für Jugendliche und junge Erwachsene, die auf der Suche nach einem passenden Ausbildungsplatz sind und eine duale Berufsausbildung anstreben, aber auch für kleine und mittelständische Unternehmen, die keine geeigneten Bewerber/-innen finden und ihre freien Ausbildungsplätze nicht besetzen können.  Viele Jugendliche wissen nicht genug über Berufe und Ausbildungsmöglichkeiten in ihrer Region; viele Mädchen und Jungen bewegen sich in geschlechterspezifischen Stereotypen. Berufsorientierung, -vorbereitung und -einstieg sind nicht immer optimal verzahnt: Zeit geht verloren, Ressourcen werden verschwendet und Motivation genommen. Vor allem kleinere und mittlere Unternehmen tun sich mit der Auswahl und Integration heterogener werdender Bewerberprofile schwer. Die Schulabgängerzahlen beginnen sich zu reduzieren, in den nächsten Jahren wird sich diese Entwicklung durch die demografische Entwicklung beschleunigen. (25.09.2012)

Jul 15

Gabriele Schenk: Beruf und Familie unter einen Hut zu bringen, ist nicht einfach. Besonders Alleinerziehende stehen vor großen Herausforderungen. Das „Unterstützungsnetzwerk für Alleinerziehende im Bodenseekreis“, kurz UNA, will die Chancen von Alleinerziehenden auf dem Ausbildungs- und Arbeitsmarkt verbessern. (15.07.2012)

Mrz 15

Ausbildungsbotschafter

Aus der Praxis Kommentare deaktiviert

Luisa Greif: Viele Jugendliche verlassen die Schule ohne konkreten Berufswunsch und ziehen eine Ausbildung nicht in Betracht. Sie wissen noch nicht, wie ihre berufliche Zukunft aussehen soll. Vielmehr entscheiden sie sich für weiterführende Schulen, ohne zu wissen, dass eine Lehre aussichtsreiche Perspektiven eröffnet. Mit den Ausbildungsbotschaftern wollen die IHKs in Baden-Württemberg dieser Unwissenheit frühzeitig entgegenwirken. Hierbei werben Auszubildende in allgemein bildenden Schulen für eine Berufsausbildung. Die Ausbildungsbotschafter ermöglichen direkte und authentische Einblicke in interessante Ausbildungsberufe und geben umfassende Informationen über die Berufsausbildung, über die Vielfalt der Berufswelt und über Karrieremöglichkeiten. (15.03.2012)

Mai 15

Norbert Merkel: Ausbildung hat bei Rohwedder seit über 50 Jahren Tradition. Den Anfang machten die Werkzeugmechaniker, später kamen Industriemechaniker, Mechatroniker und auch Kaufleute hinzu. Das Ausbildungszentrum unterstützte sporadisch andere Firmen bei der Grundlagenausbildung und der rüfungsvorbereitung. Im Jahr 2007 wurden die ersten BA-Studenten im Studiengang Maschinenbau usgebildet und danach erfolgte der sukzessive Aufbau der Ausbildungsdienstleistungen. Nach der Modularisierung der Ausbildungsinhalte in kompakte Ausbildungseinheiten wurden beispielsweise Steuerungstechnik- und Prüfungsvorbereitungsmodule angeboten und im Jahre 2008 konnte der erste Betrieb für eine sogenannte Verbundausbildung gewonnen werden. (15.05.2011)

Mai 15

Daniele Wiedenbach: Warum ein Qualitätssiegel für Berufsorientierung an Schulen? Die Struktur der Gesellschaft hinsichtlich der Arbeitswelt ist einem ständigen Wandel unterworfen. Während früher der Übergang in das Berufsleben der Kinder und Jugendlichen klar strukturiert und häufig vorgegeben war, bestehen heute große Freiheiten aber auch Unsicherheiten. Gegenwärtig werden die Schülerinnen und Schüler mit einer großen Vielfalt an über 600 Ausbildungsberufen und den verschiedensten Studiengängen konfrontiert. Themen wie der häufig genannte demografische Wandel bringen Unsicherheit und verschiedene Problematiken in Hinblick auf die Entwicklung des zukünftigen Arbeitsmarktes mit sich. Hinzu kommt, dass eine Globalisierung der Märkte zu verzeichnen ist. Diese Faktoren tragen zu den veränderten Anforderungen bei, die die Kinder und Jugendlichen bewältigen müssen und den Übergang von der Schule in den Beruf erschweren. Gleichzeitig steigen die Ansprüche des Arbeitsmarktes an die Fähigkeiten und Kompetenzen der Schülerinnen und Schüler. Aus diesen Gründen wird eine gute Berufs- und Studienorientierung, die die Stärkung der individuellen Fähigkeiten, Fertigkeiten und Interessen im Blick hat und auf die Förderung einer begründeten und realistischen, eigenverantwortlichen Lebens-, Berufs- und Studienplanung hin angelegt ist, notwendig. Durch die Zertifizierung der Schulen die besonders gute Projekte zur Berufs- und Studienorientierung die über die Anforderungen des Bildungsplans hinausgehen anbieten, kann die Zusammenarbeit von Schule, Unternehmen und weiteren Akteuren. (15.05.2011)